Михаил Дудин
Михаил Александрович Дудин(7 ноября 1916 - 31 декабря 1993) — русский советский поэт, переводчик, общественный деятель. Автор более 70 книг стихов.
Родился 7 ноября (20 ноября) 1916 года в деревне Клевнево Ивановской губернии в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете.
Начал печататься с 1934 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 в Иваново. С 1939 на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом фашистами Ленинграде.
После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса Славы. Член КПСС с 1951. На Четвертом съезде СП СССР в 1967 он делал главный доклад о советской поэзии. Секретарь Правления СП СССР в 1986-1991, сопредседатель Союза российских писателей с 1991. Депутат ВС РСФСР двух созывов.
Является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда.
Перевёл много стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.
В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
Умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.
Строфы века. Антология русской поэзии.
1916, д. Клевнево Костромской губ.-1994. Окончил Ивановскую текстильную школу ФЗУ. Работал журналистом в ивановских газетах. Участвовал в финской войне. Затем был военным корреспондентом на войне с фашизмом, на Ленинградском фронте. Первый сборник стихов "Ливень" вышел в Иванове в 1940 году. Лучшая книга фронтовых стихов "Переправа", где был такой шедевр, как "Соловьи", появилась сразу после войны. Этой книге была посвящена вдохновенная, как поэма, статья В. Барласа - геофизика и критика - одного из учителей составителя этой антологии. Однако, как и многие фронтовые поэты, выдержавшие испытание Великой Отечественной, Дудин не выдержал испытание холодной войной. Эта война уже не давала возможности быть искренним и печатаемым. Ждановские атаки против Ахматовой и Зощенко были как серьезное предупреждение всем другим писателям. Фронтовые поэты, в том числе и Дудин, уходили в официальную риторику или в лучшем случае - в переводы. Было несколько попыток превратить Дудина в бюрократа, в проводника линии партии среди ленинградских писателей, но он если и поддавался, то настолько неохотно, что это было очевидно. Впоследствии, когда пришла гласность, Дудин взял реванш за эти унизительные попытки сделать его идеологическим писательским метрдотелем в Ленинграде. Именно по его инициативе горбачевское ЦК отменило постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград". В последние годы Дудин опубликовал ряд религиозных стихов, в то же время приправляя их едкими эпиграммами, а то и грациозными скабрезностями.